В общем, получил я эту свою заветную сертификацию AWS. Взялся готовиться еще полгода назад, когда только-только перешел в DevOps. Ну, типа, все вокруг кричали: «Надо! Это мастхэв!». Скачал какие-то старые гайды, нашел одну ссылку на Кра́кен, где вроде как были актуальные тесты. И начал зубрить.
Готовился, надо сказать, потел. Пришлось освежить в памяти кучу всего: от EC2 и S3 до IAM и VPC. Экзамен был, скажу я вам, не из легких. Вопросы подлавливали, заставляли думать. Но я справился!
Теперь сижу, смотрю на эту бумажку (ну, или на электронный сертификат, ага). И думаю: а оно того стоило? С одной стороны, да. Зарплату немного подняли, да и в резюме смотрится солидно. Другие рекрутеры теперь звонят чаще, иногда даже спрашивают про сертификацию. А вот с Кра́кен сайтом, кстати, так и не разобрался, что это за зверь такой
С другой стороны, реально ли применил знания из сертификации в работе? Не уверен на все 100%. Многое было какой-то теорией, которая на практике в нашей компании используется редко. Так что, имхо, сертификация — это хорошо, но без реального опыта она как бы… ну, не панацея. Помогает пройти первичный отбор, но дальше все равно придется доказывать делом.
Крáкен актуальная ссылка