А вот так я стал тимлидом за 3 года...
Думал, это шутка, когда мне предложили. Реально. Я же просто кодил, ну, типа, делал фичи, баги правил. Стандартный такой джун, потом мидл.
А потом наш тимлид ушел в другую компанию. А у нас был IT-форум, куда мы ездили, и там рассказывали про всякие лидерские штуки. И вот, начальник такой: «Ты же у нас самый активный, давай пробуй». Я, честно сказать, офигел. Это же ответственность, люди. Карьера в IT — она такая, непредсказуемая
Мы тогда пилили большой проект, сроки горели. И тут я, неопытный, должен еще и команду вести. Сначала было тяжело, очень. Приходилось разбираться не только в коде, но и в людях. Кто что может, кто где проседает. В теории все красиво, а на практике...
Замерил — результат такой: я прокачал скиллы не только технические, но и софт. Научился делегировать, мотивировать, разруливать конфликты. Это, скажу вам, куда сложнее, чем любой алгоритм. Оказалось, для развития IT-специалистов нужна не только прокачка хардовых, но и вот такая вот межличностная работа.
Сейчас уже год как тимлид. И, знаешь, ни разу не пожалел. Даже в новостях IT попадались статьи про важность таких переходов. Короче, если дают шанс — хватай. Даже если страшно.
- Tatiana_Dev от
Комментарии 4