Мой провал с повышением, или как не надо делать
Ну, вот сижу я, значит, в своем кресле, второй год уже как тимлид. Казалось бы, карьерный рост — он такой, плавный, уверенный. Ага, как же. Помню когда только пришел в компанию, мне сразу сказали: "Ты перспективный, парень, надо расти". И я такой, да, конечно, буду расти, вон, уже все умею, почти.
Прошел год. Я реально вкалывал, брал самые сложные задачи, тащил проекты, помогал новичкам. Думаю, ну все, сейчас точно предложат повышение. Прихожу к начальнику, говорю: "Иван Петрович, я тут столько сделал, пора бы и зарплату поднять, ну и должность, может, старшего инженера?". А он мне такой: "Ты молодец, конечно, но... знаешь, ты так хорошо справляешься на своем месте, что мы даже не думали тебя куда-то двигать".
Я выпал, если честно. Как так? Я же старался, я же… Оказалось, я был настолько удобным специалистом что меня просто не хотели никуда переводить чтобы не нарушать привычный ход вещей. Им было проще оставить меня там, где я приносил максимум пользы без лишних телодвижений с их стороны.
Так что, ребята, не забывайте не только работать, но и говорить о своих амбициях. Не стесняйтесь напоминать о себе, просить обратную связь и четко формулировать свои карьерные цели. Ищите возможности, а не ждите, пока вам предложат. Иногда самый большой тормоз — это твое собственное молчание. Мне вот пришлось сменить компанию, чтобы получить то, чего я хотел. Такой вот урок.